批处理学习记录

批处理学习记录

最近接触到一个C++版本的服务器代码,C++解决方案中通常有好多个项目相互依赖需要依次启动,所以一般会有一个批处理文件来进行专门用来启动程序。简单看了一下批处理,并且各种编程语言的环境检测以及刚开始的学习都会涉及一些这方面的东西,所以感觉应该了解一下。
以下内容根据百度文库的一篇教程来做总结,原教程地址需要积分下载。
https://wenku.baidu.com/view/50811de8ba0d4a7302763a88.html
这个部分分为4个阶段,不一定可以一次都看完,根据时间来进行具体安排。

批处理是什么?

批处理(Batch),也称为批处理脚本。顾名思义,批处理就是对某对象进行批量的处理。批处理文件的扩展名为bat 。
批处理是一种简化的脚本语言。内容格式为文本格式,编写方便。批处理就是一个命令的集合,每一行语句都可以看做一个命令。
练习一下最简单的批处理文件,找个文本写入下列代码,后缀改为bat,运行一下。

@echo off
echo “Hello World!”
pause

如果出现乱码问题,修改编码的格式为ANSI格式,使用NotePad++或者记事本另存为均可。

批处理能干什么?

DOS内置了一些命令功能,我们可以直接通过help来查看
输入help 命令名, 将会显示该条命令的详细说明
这里写图片描述
学会批处理能够在日常工作中,提高我们的工作效率。
用途有多大,需要看想象力有多大,网上其实也有很多常用的批处理的功能,
如果你是非程序员,达到能看懂和修改的水平也可以了。
任何东西只是用来帮我们实现想法的工具,程序也一样,不要本末倒置。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页